Liquifying Pride and Prejudice : morals, community and love in Austen and in the web series The Lizzie Bennet Diaries - Vogel, Luana Hastenteufel (2023)
Esta dissertação examina a web-série estadunidense The Lizzie Bennet Diaries, criada em 2012 por Bernie Su e Hank Green, focando na forma como os temas de moralidade, comunidade e amor são retratados, em comparação com o romance Orgulho e Preconceito, de Jane Austen (1813), em que a série se baseia. A premissa da pesquisa é que uma obra de arte reflete os valores do período e contexto em que é produzida. Esta adaptação reimagina a história de Austen em um tempo e lugar diferentes, contada por mídias distintas. The Lizzie Bennet Diaries transpõe as rígidas e enraizadas tradições da Inglaterra rural do século 19 para o contexto em constante mudança da Califórnia do século XXI. Para lidar com essas realidades diferentes, utilizo os conceitos de Zygmunt Bauman de Modernidade Sólida e Modernidade Líquida. Esta dissertação está estruturada em duas seções. A primeira contextualiza as épocas, os autores e os trabalhos, aborda a questão da adaptação e apresenta a filosofia de Bauman. A segunda apresenta a minha análise dos pontos temáticos escolhidos, considerando a forma como as personagens se movimentam socialmente, como a família, a comunidade e os relacionamentos amorosos são construídos nesses mundos diferentes, e quais as consequências enfrentadas pelas personagens que não se comportam de acordo com as regras sociais de seu tempo. Ao término do trabalho, espero que esta pesquisa sirva como contribuição para os estudos sobre Jane Austen e para o nosso entendimento sobre as mudanças nos valores e comportamentos sociais que ocorrem com o passar do tempo.