Desenvolvimento de dispositivo o-DGT modificado com hidrogel baseado em grafeno para amostragem in situ de fármacos - Leão, Mayara Bitencourt (2023)
Este trabalho teve como objetivo o desenvolvimento de um dispositivo o-DGT com camada de ligação modificada com hidrogel baseado em grafeno (3D-rGO), para amostrar atenolol e propranolol em água. A síntese do material foi realizada por meio de uma rota com baixo impacto ecotoxicológico e de baixo custo, e as condições de contorno do dispositivo foram determinadas pelos coeficientes de difusão e peloa avaliação da influência do pH e da força iônica. Após, o dispositivo foi aplicado em uma amostra de água da torneira. Os resultados obtidos para o dispositivo mostraram que o atenolol pode ser quantificado com eficiência, apresentando um coeficiente de difusão à 25 °C de 3,75 x 10-6 cm2 s-1. O pH não apresentou influência no dispositivo, porém estudos da otimização da eluição indicaram a interferência da força iônica na etapa de amostragem. Esta interferência pode ser superada pela utilização do coeficiente de difusão aparente ou por meio de ajuste de força iônica na camada ligante antes da montagem do amostrador. Para o propranolol, o efeito da força iônica foi mais pronunciado, e limitações da técnica de fluorescência molecular impediram sua quantificação nos experimentos com os amostradores. Para ambos os analitos, os coeficientes de difusão experimentais foram comparados com coeficientes de difusão teóricos encontrados pela equação de Hayduk-Laudie e pela lei de Archie, sendo verificada a maior confiabilidade dos resultados obtidos experimentalmente. Quando aplicado em uma amostra real, o dispositivo apresentou bom comportamento, com 92% de recuperação de atenolol. Os resultados obtidos foram promissores e a utilização do 3D-rGO é favorável, especialmente considerando sua obtenção de forma ambientalmente amigável que consolida a sua aplicação ambiental, tornando-o ideal para este fim.