Proposta de uma estrutura analítica para a identificação do perfil de sustentabilidade de cadeias de suprimentos - Acosta Andino, Byron Fabrício (2011)
A produção de um bem é responsabilidade de todas as empresas que integram a cadeia de suprimentos, por conseguinte, as implicações socioambientais que esses produtos geram são também de responsabilidade de cada uma das empresas que integram essa cadeia. Assim, o comportamento socioambiental nas empresas precisa ser considerado ao longo da cadeia de suprimentos. Embora existam estudos relacionando sustentabilidade e cadeia de suprimentos, as pesquisas têm-se focado principalmente na dimensão ambiental e econômica. Os aspectos relacionados com as três dimensões da sustentabilidade de forma conjunta têm recebido pouca atenção na pesquisa. Além disso, os estudos têm considerado somente a empresa focal como unidade de análise e, raramente, essas pesquisas abrangem todos os membros que compõem a cadeia. Nesse contexto, a presente tese propõe desenvolver uma estrutura analítica para identificar o perfil de sustentabilidade de cadeias de suprimentos. No referencial teórico discute-se a dinâmica da sustentabilidade sob a visão das dimensões econômica, social e ambiental. Em seguida, apresentam-se os fundamentos da gestão da cadeia de suprimentos, identificando seus elementos-chave (estrutura, processos, e componentes). Posteriormente, relaciona-se a sustentabilidade com os elementos-chave de gestão por meio da cadeia de suprimentos sustentável. Por fim, o referencial teórico propõe a estrutura analítica de pesquisa, integrando parâmetros sustentáveis em cada elemento-chave da gestão da cadeia de suprimentos, objetivando a construção do perfil de sustentabilidade. Referente aos procedimentos metodológicos, a estrutura analítica foi testada em quatorze cadeias de suprimentos de rosas do Equador. Nesse tipo de cadeia, o produtor de rosas é considerado a empresa focal. As cadeias de suprimentos estão compostas por oito membros: a empresa focal e os sete fornecedores de primeiro nível. Os dados foram coletados com o uso de um questionário estruturado. Para estruturação das cadeias foi utilizada uma amostra de 312 empresas. Dessas, 42 responderam o questionário, ou seja, 13% do total. Foram usadas para a configuração das cadeias apenas 26 empresas. Com os dados obtidos foram construídos quatorze perfis, os quais descrevem a posição de sustentabilidade da cada empresa e da cadeia como se fosse uma única empresa. Adicionalmente, a forma em que o perfil é apresentado permite desdobrar as posições obtidas de cada empresa nas dimensões social, ambiental e econômica. Esse desdobramento possibilita identificar qual empresa obteve a maior ou a menor posição de forma global e por dimensão. A partir desses perfis, apresentam-se três tipos de análise: entre cadeias, entre os membros da cadeia, e entre as empresas que ocupam a mesma posição nas cadeias. Os resultados que a estrutura analítica gerou possibilitaram traçar perfis de sustentabilidade em cadeias de suprimentos de acordo com o objetivo proposto. O perfil caracteriza de forma simples a posição de sustentabilidade de uma cadeia, usando os mesmos parâmetros de mensuração em todos seus membros. Além disso, a forma como o perfil foi construído permite analisar a cadeia e seus membros nas dimensões social, ambiental e econômica, separadamente. Esse desdobramento facilita a identificação de brechas entre as dimensões e entre as empresas.