Fatores de sucesso para gestão da manutenção de ativos : um modelo para elaboração de um plano diretor de manutenção - Viana, Herbert Ricardo Garcia (2013)
Esta tese de doutorado tem como objetivo a definição dos fatores determinantes para o sucesso na Gestão da Manutenção, buscando identificar e explorar seus elementos estratégicos, bem como estabelecer uma estrutura lógica de implementação desses fatores e de elaboração de planos diretores de manutenção na indústria. Para atingir os objetivos, foi empregada a técnica de grupos focados e realizadas as seguintes etapas: i) identificação dos fatores determinantes do sucesso da gestão da manutenção; ii) definição da estrutura para elaboração do plano diretor da manutenção; iii) definição do conjunto de indicadores chaves para o controle do desempenho das atividades de manutenção e iv) aplicação da estrutura proposta na definição do plano diretor de manutenção da planta industrial de Carajás da Empresa Vale para o triênio 2014 – 2016. Como resultados, o estudo determinou 13 fatores de sucesso para a Gestão da Manutenção, entre eles estão: Sistemas Computadorizados de Administração da Manutenção, Sistema de Planejamento e Controle da Manutenção e Sistema de Custeio da Manutenção. Baseado nesses fatores, foi determinada uma estrutura para a construção e revisão anual de planos diretores de manutenção. A utilização desse novo modelo na planta industrial de Carajás possibilitou estimar os seguintes ganhos: i) redução em 20% da taxa de acidentes pessoais; ii) elevação das disponibilidades físicas das plantas com potencial de faturamento líquido de R$ 299,1 milhões; e iii) redução no orçamento da manutenção em 13,3%, o que representa uma redução de custos na ordem R$ 18,63 milhões.