Proposta de um modelo de coordenação de cadeias de suprimentos incluindo aspectos de melhoria e vulnerabilidade - Gomes, Leonardo de Carvalho (2015)
A Gestão da Cadeia de Suprimentos (GCS) vem sendo um tema em evidência nos dias atuais para a busca de vantagens competitivas, as quais não se limitam mais nos limites das empresas, mas sim no escopo de cadeia de suprimentos (CS), através de iniciativas interempresariais que se estendem desde controles e reposição de estoque conjuntos até uma gestão colaborativa na CS. Um dos grandes desafios na GCS é desenvolver uma coordenação da cadeia de suprimentos (CCS) que, além de atender os níveis de serviço desejados com os estoques controlados, também seja capaz de lidar com as variáveis cada vez mais complexas, buscando uma racionalização dos recursos, uma melhoria de produtos e processos e, ainda, lidar com as possíveis ameaças que afetam a vulnerabilidade da CS (VCS). O objetivo geral desta tese é propor um modelo de CCS que inclua atividades de melhoria da CS (MCS) e VCS, para assim auxiliar no desempenho da CS. A fim de alcançar o objetivo geral, foram propostos objetivos específicos, correspondentes aos quatro artigos que compõem esta tese. O primeiro artigo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura, com o propósito de identificar os métodos colaborativos mais disseminados, suas características e desafios de implementação. O segundo artigo também realizou uma revisão sistemática da literatura, mas direcionada à identificação dos métodos de otimização e melhoria em CS implementados atualmente, como e por que são implementados. O terceiro artigo realizou um aprofundamento teórico sobre VCS, entendendo seus componentes e outros elementos relacionados. Após isso, demonstrou a contribuição de métodos colaborativos para mitigá-la. O quarto artigo traz uma retomada dos achados nos três primeiros artigos e consolida os mesmos como bases conceituais para a proposição do modelo de CCS que inclui atividades de MCS e VCS. Os principais resultados da tese iniciaram por mostrar que os métodos colaborativos em CS possuem características puramente de CCS e o CPFR foi encontrado como método colaborativo mais abrangente e mais abordado na literatura pesquisada, cuja estrutura de funcionamento foi utilizada como arcabouço para o modelo de CCS proposto. A literatura mostrou a MCS com foco atualmente em melhoria contínua através do Lean Manufacturing. Outro resultado da tese foi a criação de um framework de VCS, no qual foi possível entender a VCS, seus elementos e constatar que a mesma pode ser mitigada através da utilização de métodos colaborativos. Os resultados finais da tese apresentam um modelo de CCS que inclui atividades de MCS e VCS. Essas atividades inseridas no processo de CCS permitem a identificação de oportunidades de melhoria, pontos restritivos e vulnerabilidades que, se trabalhados de acordo com as prioridades para os objetivos da CCS, podem gerar um aumento de desempenho competitivo da CS. As discussões apresentadas na presente tese mostraram a pertinência e necessidade dessas atividades para um aumento do desempenho competitivo da CS, bem como o fato dessas atividades poderem interagir com outras atividades isoladas de gestão de riscos ou melhorias dentro da CS.