Desenvolvimento regional e dinâmicas territorias : o caso do Corede Norte, RS - Aver, Ivana Karine (2016)
O tema deste trabalho centra-se no desenvolvimento regional articulado em diferentes categorias de análise dentro de uma perspectiva econômica. Este enfoque apoia-se em dois aspectos: diversidade e convergência. A diversidade é verificada no campo dos agentes sociais, ou seja, a população, capital humano e suas formas de produção do território. Já a convergência é interpretada na perspectiva política através dos distintos interesses e negociações que viabilizam as dinâmicas regionais. O objeto de estudo constitui-se num contexto regional, o COREDE Norte, no RS, que tem como centro urbano estratégico Erechim, no período compreendido basicamente entre 1991 e 2010. A pesquisa tem como problema de investigação a análise de como tem ocorrido o processo de desenvolvimento na região do COREDE Norte e, mais especialmente, em Erechim. Parte-se da premissa de que o desenvolvimento regional está diretamente relacionado ao conjunto de variáveis capital, trabalho, capital humano e tecnologia, que tendem a adicionar valor e que potencializam os valores econômicos e sociais de uma dada região. Para as análises destas quatro variáveis, o trabalho foi decomposto em 14 indicadores, tendo sido utilizados 111 dados estatísticos, os quais serviram para ratificar a hipótese central da pesquisa. Este trabalho reforça a ideia de que deve ser considerada a criação, no Brasil, da figura jurídica da Região, pois principalmente dadas nossas dimensões territoriais, a divisão em Estados e Municípios tem se apresentado insuficiente para a gestão focada no desenvolvimento. Também mostra a necessidade de que se efetivem as atitudes em escala regional, visto que somente com o fortalecimento de um conjunto de municípios poderemos ver cidades com melhores índices de desenvolvimento e, por consequência, que ofereçam melhor qualidade de vida a seus habitantes.