Viamão-RS e o contexto das políticas públicas : território e relações étnico-raciais na educação - Ferreira, Nicole dos Santos (2024)
Esta dissertação analisa como as políticas públicas para a Educação das Relações Étnico-Raciais se manifestam no município de Viamão-RS, considerando as perspectivas de escala e território. A pesquisa examina legislações nacionais, como a Lei 10.639/2003, a Base Nacional Comum Curricular (BNCC), e os planos nacional, estadual (RS) e municipal (Viamão) de educação. Coleto dados com uma representante da Secretaria Municipal de Educação de Viamão e realizo entrevistas com as equipes diretivas de duas escolas urbanas locais, selecionadas por seu tamanho. Utilizo a análise textual discursiva como metodologia para compreender como as práticas escolares refletem ou tensionam as diretrizes para a ERER. Os resultados evidenciam que a formação e a consciência das gestões escolares impactam as práticas antirracistas, as formações oferecidas não contemplam os docentes em sua totalidade, percebe-se ainda a realização de atividades pontuais sobre a ERER, mas sem integração com os conteúdos, questões estruturais influenciam negativamente a implementação da ERER e evidencio a necessidade de um quadro maior de docente negros.