A qualidade da execução instrumental e a sua relação com a ansiedade de performance musical de estudantes de flauta - Cunha , Andre Sinico da (2017)
O presente estudo visou investigar a qualidade da execução instrumental por meio do excerto orquestral do Prélude à l´après-midi d´um faune, de Claude Debussy e sua relação com a ansiedade de performance musical de estudantes de flauta. O pressuposto teórico utilizado para a avaliação da qualidade da execução instrumental encontra-se baseado no Modelo de Processo de Avaliação da Execução Musical, de McPherson & Thompson (1998), enquanto que a ansiedade de performance musical está subsidiada pelo modelo tríplice, desenvolvido por Wilson & Roland (2002) e Valentine (2002), além da Teoria Cognitiva da Ansiedade, de Beck & Clark (1997). Para a metodologia, utilizou-se a abordagem mista de caráter semi experimental, cujos sujeitos são estudantes de flauta dos cursos de Bacharelado em Música de Instituições de Ensino Superior do Brasil. O procedimento semi experimental consistiu na realização de uma tarefa musical gravada em áudio, em situações de performance musical distintas, precedido pela coleta de dados por meio de instrumentos de autoavaliação psicológica e aferição de medidas fisiológicas, conforme protocolo de coleta de dados. Cinco flautistas profissionais avaliaram a qualidade da execução instrumental a partir das gravações e por meio de uma Escala de Avaliação para a Execução na Flauta, proposta no presente estudo. A análise de dados ocorreu em duas etapas: na qualitativa, analisou-se o conteúdo dos comentários dos avaliadores diante da execução dos estudantes de flauta; e na quantitativa, analisou-se, por estatística descritiva e não paramétrica, as associações entre a qualidade da execução instrumental, por intermédio das competências técnicas e interpretativas da flauta, e a ansiedade de performance musical. Os resultados apontaram uma relação direta e não proporcional, apresentando melhora da qualidade na execução instrumental no estudo individual e redução dos sintomas de ansiedade na audição. A afinação e o timbre foram as competências técnicas e interpretativas mais influenciadas negativamente pela ansiedade. No entanto, foi na acurácia rítmica que a maioria dos estudantes de flauta se mostrou menos proficiente. Por fim, a expertise musical e o conhecimento prévio do solo de flauta demonstraram relevância tanto na proficiência técnica e interpretativa no instrumento quanto na redução da ansiedade de performance musical.