Letramentos acadêmicos e ideologias de linguagem : repertórios comunicativos nas práticas de leitura e escrita em contextos universitários diversos - Carvalho, Simone da Costa (2024)
Na presente pesquisa, investigamos como as ideologias de linguagem nacionalistas e raciolinguísticas (Rosa; Flores, 2017), em especial a ideologia uma pátria-uma língua, atravessam as práticas institucionais de ensino e de avaliação de leitura e escrita de estudantes indígenas e surdos em programas de pós-graduação em duas universidades federais brasileiras, bem como defendemos uma visão de repertório comunicativo (Rymes, 2014), em oposição à noção moderna de língua, como mais adequada para compreender e avaliar as práticas de leitura e escrita desses grupos discentes, e promover sua participação nas práticas sociais acadêmicas. Como eixo principal desta tese, foram elaborados dois artigos com base em dois estudos de caso. No primeiro artigo (Carvalho; Schlatter, 2022), analisamos o uso da linguagem e a escrita acadêmica de duas dissertações de mestrado desenvolvidas em duas universidades para verificar de que modos os autores (uma autora avá-guarani e um autor kaingang) se apropriam do português para participar dessa prática acadêmica. A análise focalizou os propósitos de escrita, a interlocução projetada, o uso dos repertórios comunicativos e as formas de articulação da escrita para produzir conhecimentos. Observamos que o português e a escrita acadêmica foram usados pelos estudantes para denunciar e posicionar-se como autor e autora indígena frente a dificuldades e violências sofridas, expor e defender modos de fazer pesquisa, e registrar conhecimentos de seus povos, recriando o propósito da dissertação para servir a suas agendas políticas e sociais em uma interlocução com indígenas e não indígenas. No segundo artigo (Carvalho; Schlatter, 2024), analisamos as ideologias que sustentam a avaliação da proficiência em leitura em língua adicional de estudantes indígenas e surdos nas duas universidades referidas. Foram analisadas diretrizes institucionais e testes de proficiência aplicados nos últimos cinco anos em ambas as universidades. Observamos que, embora os documentos oficiais estejam fundamentados na ideologia uma nação-uma língua, o desenho e a implementação dos testes refletem esforços para valorizar os repertórios comunicativos dos estudantes, buscando formas mais democráticas de avaliação. A partir dos achados nos dois artigos, propomos uma reflexão, retomando o contexto histórico e estrutural da construção da universidade desde a perspectiva raciolinguística, e defendendo que essa é uma tomada de consciência necessária para o professor/pesquisador que hoje está sendo desafiado na universidade brasileira pela presença de grupos minoritarizados a redefinir modos de construir conhecimentos, ensinar e avaliar leitura e produção escrita. Em resposta a tais desafios e tensões, propomos três movimentos fundamentais para engajar professores e pesquisadores na busca por perspectivas alternativas às suas posições institucionais de sujeitos perceptivos brancos (Rosa; Flores, 2017). O primeiro trata da aceitação necessária de que há outras epistemes possíveis para além das historicamente legitimadas na universidade. O segundo defende a necessidade de criação de espaços dialógicos para pautar, enfrentar e negociar coletivamente as tensões relativas a modos de se construir conhecimento. E o terceiro movimento diz respeito à (re)invenção de modos de ensinar e avaliar que deem conta de responder a outras maneiras de aprender e demonstrar aprendizagem em leitura e escrita acadêmica.