Potencial geoturístico do município de Caraá : inventário dos sítios de geodiversidade como subsídio para o desenvolvimento do geoturismo - Brandão, Geovane Schumacher (2019)
Esta dissertação avalia o potencial geoturístico do município de Caraá, estado do Rio Grande do Sul (Brasil). A hipótese inicial foi de que a realização do inventário da geodiversidade pudesse indicar as áreas mais representativas da geodiversidade da área de estudo, suas influências sobre a biodiversidade e sobre a ocupação humana do espaço, e revelar o potencial do município para o desenvolvimento do geoturismo e do ecoturismo. O objetivo da pesquisa foi reconhecer a geodiversidade do município de Caraá/RS por meio do inventário de Sítios de Geodiversidade, buscando avaliar seu potencial turístico com base nas belezas cênicas da paisagem e no seu potencial interpretativo, relacionando a geodiversidade, a biodiversidade e a ocupação humana do território na avaliação desses sítios e na proposição de itinerários interpretativos. O referencial teórico e metodológico constituiu-se a partir de pesquisa bibliográfica, adotando-se como referência principal o conceito de Sítios de Geodiversidade de Brilha (2016) e a sua metodologia de inventariação. Os procedimentos metodológicos e operacionais constituíram-se numa pesquisa de natureza aplicada, de abordagem qualitativa e de caráter descritivo. Os procedimentos de coleta de dados foram as pesquisas bibliográfica, documental, eletrônica, e de campo. Os resultados evidenciaram o grande potencial do município para o geoturismo, manifestado pelos nove Sítios de Geodiversidade inventariados. Os sítios selecionados e descritos reúnem as características requeridas para a atividade, como grande beleza cênica e potencial interpretativo da geodiversidade, necessitando, contudo, medidas para sua adequada utilização e conservação.