NCE : um sistema de notarização para o serviço de correio eletrônico - Bellomo Filho, Joao Avelino (1998)
Com a atual e crescente utilização do serviço de correio eletrônico no âmbito da Internet, tomam-se cada vez mais evidentes os problemas de segurança nele existentes. Nesse aspecto, o que mais se nota são as deficiências relativas à mensagem transmitida, pois essa corre o risco de ser adulterada, ter seu conteúdo visto por outro, que não o seu destinatário, ou mesmo, ser falsificada. Busca-se, com este trabalho, a implementação de um Sistema de Notarização voltado ao suporte de recursos de segurança no serviço de correio eletrônico. O Sistema de Notarização atua a fim de manter e disponibilizar chaves criptográficas públicas utilizadas pelo programa de criptografia PGP (Pretty Good Privacy). Este programa funciona como um recurso de segurança para o serviço de correio eletrônico, possibilitando que mensagens possam usufruir de confidencialidade, autenticação, não-rejeição da origem e integridade em seu conteúdo. A implementação do Sistema de Notarização constitui-se na instalação de um serviço de diretórios adaptado para a manutenção das chaves criptográficas e na implementação de módulos de uso e administração. O módulo de uso permite aos usuários do serviço de correio eletrônico, o acesso ao Sistema de Notarização e aos recursos de segurança de dentro do UA (User Agent) de forma integrada. E o módulo de administração possibilita aos usuários o controle sobre as chaves criptográficas armazenadas no Sistema de Notarização, permitindo a alteração de suas chaves públicas pessoais e a consulta a outras chaves.