Extensão do comprometimento axilar após biópsia de linfonodo sentinela positivo nas pacientes com câncer de mama operadas no Hospital de Clínicas de Porto Alegre - Fontana, Vivian (2017)
Introdução: o status dos linfonodos axilares permanece um dos mais importantes fatores prognósticos no carcinoma de mama em estágios iniciais, além de definir o uso de terapias complementares. A biópsia de linfonodo sentinela (BLNS) surgiu com a finalidade de estadiar a axila com o mínimo de morbidade, tendo como objetivo a identificação e o estudo patológico do primeiro linfonodo axilar proveniente da drenagem linfática da mama. Pacientes com axila clinicamente negativa têm indicação de biópsia de linfonodo sentinela como método de estadiamento da axila, e quando o resultado era positivo para metástase recomendava-se o esvaziamento axilar. Por recomendação do ACOSOG Z0011, o esvaziamento axilar (EA) após uma biópsia de linfonodo sentinela positivo não é necessário. Esse estudo demonstrou não haver benefício em realizar o EA na presença de LNS positivo na sobrevida global ou na sobrevida livre de doença. Objetivos: Avaliar a taxa de recidiva e morte em pacientes submetidas à cirurgia conservadora de mama e BLNS positiva com posterior esvaziamento axilar no Hospital de Clínicas de Porto Alegre; e, como objetivo secundário, avaliar as características clínicas e patológicas dessa população. Método: foi realizado um estudo de coorte retrospectiva, incluindo pacientes com diagnóstico de carcinoma de mama invasor submetidas à cirurgia conservadora da mama e BLNS, cujo resultado foi positivo para presença de metástases, e foram submetidas ao EA o período de janeiro de 2004 a dezembro de 2008. Resultados: foram incluídas 144 pacientes submetidas à biópsia de linfonodo sentinela e CCM; 33 tiveram o achado de biópsia de linfonodo sentinela positivo para metástase, e dessas 33 pacientes restaram 27 para análise dos dados. A taxa de sucesso na identificação do LNS foi de 0,96. A idade média das pacientes foi de 53,8 anos, o número de LNS ressecados foi de 1,6 por paciente; a média do tamanho tumoral foi de 2,3 cm. Seis pacientes apresentaram doença axilar residual correspondendo a 22,2% da amostra e tiveram um risco relativo de morte de 3 vezes mais para aquelas sem doença axilar residual e 50% a mais de desenvolvimento de metástases. Conclusão: O comprometimento axilar é importante fator no prognóstico das pacientes com câncer de mama, quanto maior o comprometimento da axilar pior será o desfecho de sobrevida livre de doença e de morte. Acreditamos que se pode aplicar a conduta do ACOSOG Z0011 também nas pacientes do HCPA devido à alta sensibilidade do método no nosso meio.