Trabalho, tempo e técnica : licenças reais como proteção à capacidade criativa do empregado do século XXI - Santos, Dartagnan Ferrer dos (2020)
Cette thèse a pour thème la relation d’emploi dans ce qui se rapporte a son élément de personnalité, car dans la réalité de nos jours est de plus en plus exigée de l'employé son talent créatif, sans aucune protection pour soutenir le développement d'un tel différentiel. Cela soulève le problème de l'étude, qui remet en question la manière dont le Droit du Travail pourrait agir en protégeant la capacité créative de l'employé. Donc, le but est de répondre à ce que la branche juridique pourrait faire pour le talent en question - et non sur les résultats de la production créative, sujet lié au Droit d'Auteur et branches connexes. Les bases de l’étude sont la relation de l’emploi et du travail en tant que scénarios juridiques et factuels, tandis que les concepts liés au temps et à la technique se réfèrent aux deux variables qui sont considérées comme essentielles au problème: “le temps de (non-)travail” de la relation d’emploi d'aujourd'hui, dont les frontières entre le temps de travail et de temps non travaillé sont érodées ; “la technique (du travail) et ses questions”, tandis que l'activité professionnelle et l'emploi évoluent à grande vitesse, impactant significativement la vie du salarié, au travail ou hors du travail. Sur la base de ces deux faits, et dans la confirmation que des changements de routine véritables et profonds transforment l'être, la pensée et la création de la personne, l'hypothèse défendue est que, sous certaines conditions, le travail doit être légiféré garantissant le droit au “congés réels” sous forme de longs congés de travail du salarié avec maintien du lien d'emploi. Dans la recherche sera utilisé de méthode inductive pour l'analyse des données et des arguments entre des arguments techniques, éthiques et juridiques qui sous-tendént la proposition hypothétique, à partir des parties analysées vers l’ensemble. La recherche bibliographique sera principalement réalisée dans la doctrine d'Alain Supiot et d’auteurs proches de lui, ainsi qu'être basé sur la philosophie de l'aspect platonicien-dialectique. Pour l'interprétation, une méthode sociologique sera utilisée, mais avec un certain différentiel de l'utilisation de l'art comme observatoire et laboratoire de la réalité. Quant à la technique de la recherche, elle est théoricodogmatique. Quant à ses objectifs, il s'agit de recherche explicative. En ce qui concerne les procédures, la recherche est principalement analytique-bibliographique. Quant à l'objet, la recherche est bibliographique-documentaire. Ce qui justifie cette recherche, c'est la prétention d'adapter la veine protectrice du Droit du Travail à la réalité actuelle. En fin de compte, les congés réels offrent quando même une option suffisamment viable pour protéger la créativité du salarié.