Previsão de demanda combinada a partir de métodos quantitativos e opinião de especialistas - Calsing, Luciana Cristina (2015)
A previsão de demanda que combina métodos quantitativos e a opinião de especialistas é uma técnica amplamente utilizada na tentativa de aproximar a previsão da demanda real. A presente dissertação apresenta uma revisão bibliográfica sobre combinação de previsões e propõe um método combinado a partir de métodos quantitativos e opinião de especialistas. A revisão sistemática da literatura foi realizada em trabalhos atuais e de relevância para o tema em estudo, com o auxílio de cinco bases de dados. O referencial teórico, que totaliza 38 publicações, apresenta conceitos teóricos sobre combinação de previsões, bem como exemplifica, através de aplicações práticas, como esta técnica está sendo utilizada pelas empresas. Com base nesta revisão foi possível estruturar um método combinado de previsão de demanda. O método proposto não só combina matematicamente as previsões quantitativas e qualitativas, como também pondera, através da matriz de comparações do método AHP (Analytic Hierarchy Process), a opinião de cada especialista responsável por gerar as previsões qualitativas. Esta dissertação, além de descrever detalhadamente o método proposto, ilustra a aplicação deste através de um estudo de caso realizado em uma empresa metal-mecânica. Tal estudo foi realizado para diferentes modelos de produtos, considerando um horizonte de previsão de doze meses. Ao final, o método AHP mostrou-se uma forma eficiente de ponderação da opinião dos especialistas. O resultado mostra que a previsão combinada proposta apresentou os menores erros entre as previsões analisadas, não só melhorando a acurácia total da previsão em mais de 23%, como também aumentando a acurácia para a maioria dos meses analisados e dos modelos testados. A partir da revisão bibliográfica e do método proposto, oportunidades para estudos futuros foram identificadas.