Desempenho de vacas primíparas e seus bezerros submetidos a sistemas de suplementação mineral e protéica em pastagem nativa dominada por Eragrostis plana Nees - Pellegrini, Caius Barcellos de (2010)
O trabalho foi conduzido para avaliar a influência de sistemas de suplementação mineral e protéica sobre o desempenho produtivo e reprodutivo de vacas de corte, bem como o desenvolvimento dos bezerros com e sem acesso ao creep-feeding (CF). As vacas foram suplementadas com: 1) sal comum (SC); 2) sal mineral (SM); 3) sal mineral proteinado (SP); 4) sal mineral reprodução (SR). Os bezerros dos sistemas SP e SR foram suplementados com fosbovinho em creep-feeding. O estudo foi desenvolvido em área de pastagem nativa dominada por capim-annoni-2 (Eragrostis plana Nees), situada na região da Depressão Central do RS, dividida em 8 unidades experimentais. Os animais foram avaliados do período do pós-parto (outubro de 2006) até a época convencional de desmame dos bezerros (maio de 2007). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com duas repetições. Utilizou-se quatro animais testes por repetição. O efeito dos sistemas de suplementação sobre o GMD das vacas não foi significativo (P > 0,10). Os GMD foram -0,039; -0,065; -0,093; e -0,152 kg/dia para os tratamentos SR, SP, SM e SC, respectivamente. Não houve diferença significativa na produção média de leite das vacas (3,4 kg/dia) entre os sistemas de suplementação. Registrou-se interação significativa (P<0,10) entre sistemas de suplementação e períodos sobre o GMD dos bezerros. As variáveis metabólicas proteico-mineral no sangue das vacas não diferiram entre os sistemas de suplementação (P > 0,10), mas os níveis de albumina (39,8 a 25,3 g/L) e uréia (36 a 31 mg/dL) diminuíram do pós-parto ao pósacasalamento. Houve diferença significativa (P<0,05) entre sistemas de suplementação e períodos para os níveis médios de fósforo. Os pesos médios e a condição corporal das vacas foram maiores (P<0,10) nos sistemas SR e SP (340 kg; 2,9 e 333 kg; 2,8) do que nos SM e SC (302 kg; 2,6 e 292 kg; 2,5), respectivamente. O suplemento fosbovinho no creep-feeding proporcionou maior peso médio nos bezerros no desmame do que nos bezerros não suplementados. A suplementação mineral (SR) e protéica (SP) de vacas primíparas a partir do início da gestação mantém o peso médio e condição corporal na época do desmame convencional de seus bezerros, enquanto que as vacas suplementadas com sal mineral (SM) e sal comum (SC) perdem peso médio e condição corporal em pastagem nativa dominada por capim-annoni-2. O suplemento mineral reprodução para vacas primíparas associado com fosbovinho em creep-feeding para seus bezerros promove maior taxa de prenhez.