O processo da inovação em pequena empresa - Curcio, Luiz Antonio (2003)
O mercado atual caracterizado por grande concorrência global, tem estimulado muitas empresas a buscar vantagens competitivas para manterem-se neste ambiente. A capacidade de inovar é o grande diferencial das empresas. A nova dinâmica do mercado global exige inovações em produto e processos assegurar a sobrevivência das empresas no mercado. As pequenas empresas são caracterizadas pela flexibilidade e agilidade, qualidades importantes para a inovação, portanto elas serão alvo deste trabalho. O objetivo desta dissertação é descrever como acontece o processo de inovação em uma pequena Empresa denominada FMS. Para tanto foi feito um estudo de caso da pequena Empresa metalúrgica, onde é analisada uma inovação em produto e outra em processo. Os dados foram coletados por meio de entrevistas com funcionários, sócios e documentos da empresa. Também são abordadas as estratégias tecnológicas empregadas, o estilo de gestão e características dos funcionários e sócios que participam do processo de inovação. O trabalho está fundamentado no modelo de processo de inovação interativo de Rothwell (1983). A pesquisa mostra que a Empresa FMS no seu processo de inovação segue em linha o modelo interativo. Porém a fase referente ao marketing e vendas deve ser melhor desenvolvida bem como deverá haver maior participação dos funcionários no processo. São apresentados pontos fortes e fracos relacionados com o processo de inovação, um modelo de processo de inovação para o caso e possíveis ações de melhoria para a Empresa.