Trabalho docente na educação musical a distância : educação superior brasileira - Borne, Leonardo da Silveira (2011)
Cette recherche envisage de connaître et de comprendre les pratiques des enseignants, développées par des professeurs universitaires en musique, dans le contexte de l'EAD (éducation à distance), à partir des perceptions de leurs pratiques. Des entretiens semi-structurés ont été réalisés avec huit professeurs qui travaillent dans l'enseignement à distance, niveau Licence de musique, en donnant seulement des cours à distance ou pas. Les discours de ces professeurs ont été analysés dans le but d'articuler les incidents communs entre eux, à partir de treize axes d'analyse. Les réflexions sur ces axes est fondée à partir de la pratique d'enseignement de différents auteurs, notamment Tardif et Lessard (2008), et d'écrits sur l'éducation à distance. La recherche de la compréhension du savoir-faire de l'enseignant, nous montre qu'il faut prendre en compte deux aspects dans les pratiques musicales à distance : les actions et les interactions. Ces aspects reflètent une multiplicité des facteurs d'influence sur la pratique d'enseignant dans l'EAD : les possibilités et les limitations de la technologie, des objets et de l'ambiance virtuelle de l'apprentissage; la formation que le professeur doit avoir pour travailler dans cette modalité, formations qui, en général, sont seulement réalisées après le débuts de ses activités d'enseignant à l'EAD; les auteurs englobés dans tout le processus, en tant que tuteurs, élèves et autres professeurs; les contextes des élèves; le rôle de la préparation, c'est-à-dire, le moment où la présence du professeur a une resignification et se transforme en cours, activités et évaluation. Egalement, cette recherche expose des pratiques qui se sont effectuées dans l'éducation musicale à distance et nous démontre un profil d'enseignant qui travaille en musique à travers ces modalités.