Uso de VANT para mapeamento de descontinuidades em cava - Paniz, Irvyn Laurence (2023)
O mapeamento geotécnico em minas a céu aberto é muito importante para a segurança de operações unitárias de lavra na mineração, fornecendo vários elementos para a análise de estabilidade de taludes. Tradicionalmente esta metodologia é demorada, perigosa e tendenciosa, e é de grande interesse desenvolver novos métodos, técnicas confiáveis e de baixo custo que forneçam uma grande gama de informações, facilitando o mapeamento geotécnico. A crescente tecnologia na geração de modelos tridimensionais permite com a fotogrametria aérea criar superfícies digitais rigorosas que fornecem detalhes das estruturas geológicas. O objetivo dessa dissertação é desenvolver uma metodologia representada por uma técnica híbrida usando imagens obtidas de levantamentos aéreos e um sistema de aquisição de dados fotogramétricos para mapeamento geotécnico aplicado a um estudo de caso de uma mina a céu aberto de ouro. A metodologia parte de voo livre de VANTs em cava, possibilitando uma fotografia oblíqua e em detalhe da massa rochosa; junto a isso pontos de controle são previamente marcados e identificados ao longo da cava, estes servirão de referência para geolocalização e escala do modelo; com as fotos e pontos de controle se obtém o modelo de nuvem de pontos coloridos em software de procedimentos estereoscópicos, MataShape ® ao caso, e então levado ao ambiente de mapeamento de descontinuidades, Sirovision ®, para obtenção de forma semi-exaustiva a população de descontinuidades. A técnica praticada mostrou-se eficiente e segura para gerar mapas geotécnicos/estruturais, com redução da exposição de pessoal, de trabalho auditável e reprodutível, e apresentando grandes ganhos de tempo nos mapeamentos.