Evolução e expressão de dois genes desconhecidos de arroz (Oryza sativa L.) possivelmente envolvidos com a homeostase de ferro - Fiorentini, Victor Hugo Rolla (2024)
O principal objetivo deste trabalho é contribuir para a compreensão da função dos transcritos e confirmar os padrões de expressão de dois genes não documentados do arroz (Oryza sativa), LOC_Os11g15624 e LOC_Os04g45510. Dados públicos de RNA-seq e outras publicações envolvendo análise do nível de expressão gênica sugerem que ambos os genes expressam proteínas hipotéticas funcionais, enquanto LOC_Os11g15624 pode participar da resposta de deficiência de ferro da planta de arroz e LOC_Os04g45510, da resposta de excesso de ferro, embora não haja mais informações sobre esses genes na literatura. Como objetivo secundário deste trabalho, pretendemos esclarecer o processo evolutivo e analisar a presença de genes parálogos e ortólogos relacionados a ambos os genes em arroz. Para isso, realizamos análises de sintenia e colinearidade entre os genes de interesse em arroz e seus respectivos genes homólogos, além de propor árvores filogenéticas contendo a evolução dos genes de interesse. Para confirmar os padrões de expressão e tentar esclarecer a função de ambos os genes de interesse, linhagens transgênicas de superexpressão de arroz estão sendo cultivadas e serão submetidas a diferentes tratamentos, incluindo excesso e deficiência de ferro. Pretendemos medir os parâmetros moleculares e fisiológicos das plantas transgênicas.