Modelo de apoio à decisão para seleção de tecnologias de revestimento de fachadas - Gondim, Ivo Almino (2007)
O interesse em reduzir manifestações patológicas, o possível impacto sobre a satisfação dos clientes e a busca por redução de custos são alguns dos fatores que, durante as fases de projeto arquitetônico, podem tornar complexa a decisão referente à seleção de uma tecnologia de revestimento de fachada. Diante disso, o presente trabalho tem como objetivo propor um modelo de apoio à decisão para seleção de tecnologias de revestimento de fachadas. O desenvolvimento do trabalho envolveu quatro fases de pesquisa. Na primeira, foi realizado um estudo sobre como são tomadas as decisões, com identificação dos atores envolvidos, caracterização das diferenças entre as alternativas potenciais e definição dos contornos da problemática de decisão. Na segunda fase, estruturou-se um modelo de decisão multicritério adequado para o contexto de decisão de interesse. O modelo desenvolvido leva em conta aspectos considerados importantes por profissionais com ampla experiência e incorpora características positivas identificadas em outros modelos encontrados na prospecção da bibliografia existente na área. Em seguida, na terceira fase, foram efetuados testes de aplicação do modelo, com seis decisores, tomando como referência um cenário de decisão fictício, estabelecido levando em conta as características da cidade de Fortaleza. A captura do sistema de valores dos decisores foi efetuada através de formulários. Os resultados oriundos dos formulários, com o auxílio de software e planilhas eletrônicas, serviram de base para que o modelo apresentasse suas recomendações. Durante as aplicações, os resultados parciais das capturas de conhecimento eram discutidos com os participantes do teste e analisados pelo pesquisador, com o objetivo de verificar se o procedimento deveria sofrer refinamentos ou ajustes. Por fim, na quarta fase, foi realizada uma validação qualitativa do modelo, através de entrevistas e formulários nos quais se discutia se a previsão do modelo seria útil e se coadunava com as expectativas dos decisores. Os resultados obtidos indicam que existe viabilidade para aplicação do modelo proposto, pois o mesmo foi considerado útil e válido pelos decisores dentro do seu contexto de aplicação. Acredita-se que, com o desenvolvimento e aperfeiçoamento da ferramenta proposta, a mesma venha a contribuir de forma significativa para apoiar escolhas de decisores na construção civil, em especial, em situações em que existem dúvidas sobre a tecnologia mais apropriada. Mais ainda, ao estruturar o processo de decisão, a mesma permite que se discutam os parâmetros e valores que influenciam cada decisão, permitindo uma melhor reflexão e consenso entre os intervenientes.