Competitividade em indústria de tecnologia madura : o caso da brahma continental - Balbinot, Zandra (1996)
A tecnologia é um importante fator na obtenção de competitividade. Desta forma, para uma empresa participante de um setor de concorrência acirrada, com um mercado em constante mudança, onde o consumidor começa a ser mais exigente e a tecnologia é madura, a inovação tecnológica torna-se vital para que a mesma mantenha sua posição competitiva. Este é o caso das cervejarias. Com o intuito de inovar uma empresa pode utilizar várias esferas tecnológicas. Para cada nível de tecnologia -- de ponta, em desenvolvimento ou madura -- existem diferentes esferas a serem utilizadas para a empresa obter sua vantagem competitiva. Assim, o presente estudo procurou descrever as esferas tecnológicas utilizadas pela empresa Brahma Continental e a contribuição de cada uma delas na consecução dos objetivos da empresa. O estudou concluiu que as tecnologias de produção e de marketing, embora influentes, não são tão importantes quanto as tecnologias organizacional e de distribuição na obtenção de vantagem competitiva. Estudos posteriores poderão verificar se esta conclusão aplica-se às demais indústrias de tecnologia madura.