FruitAgent : um framework de agentes para rastreabilidade em conservas de pêssegos - Fachinello, Alexandre Figueiredo (2005)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um framework multiagente voltado para a rastreabilidade na cadeia produtiva de conservas de pêssego na região de Pelotas. A rastreabilidade, entendida como a capacidade de reconstruir a trajetória de um produto através do registro detalhado de informações ao longo de sua cadeia produtiva, é crucial para garantir a segurança e a qualidade dos alimentos. Diante da complexidade das interações e da diversidade de participantes envolvidos neste processo, a adoção de uma linguagem comum e de protocolos padronizados de comunicação torna-se essencial. O framework desenvolvido, denominado FruitAgent, foi construído utilizando a plataforma JADE e segue os padrões estabelecidos pela FIPA para agentes inteligentes. A tecnologia de agentes mostrou-se particularmente adequada para este domínio, uma vez que facilita a coordenação e a comunicação entre os diferentes elos da cadeia produtiva, criando uma camada de serviços comum a todos os envolvidos. A validação do framework foi realizada em uma aplicação real, implementada em uma indústria conserveira da região de Pelotas. Os resultados demonstraram que o FruitAgent é capaz de integrar com sucesso os diferentes componentes da cadeia produtiva, garantindo a rastreabilidade dos produtos desde a produção até o processamento final. Além disso, o framework mostrou-se flexível o suficiente para ser adaptado a outras cadeias produtivas que demandem rastreabilidade.