Influência da adição de pentóxido de nióbio em resinas compostas para impressão 3d - Kehl, Michaela Dos Santos (2025)
Objetivo: Formular uma resina experimental para impressão 3D de manufatura aditiva, para restaurações de longa duração, com propriedade de deposição mineral, através da incorporação do pentóxido de nióbio em diferentes concentrações e avaliar suas propriedades biológicas, químicas e físicas. Materiais e métodos: O compósito experimental foi formulado com UDMA (70%), BISEMA (20%) e TEGDMA (10%) em peso. Vidro de bário (45%) e pentóxido de nióbio em concentrações diferentes (0%, 2% e 5%) em peso foram adicionados como cargas. Como fotoiniciadores foi adicionado o TPO em 2% e o difenil iodônio em 1%, em peso. Foram realizados testes de grau de conversão usando FTIR, radiopacidade e resistência à flexão de acordo com ISO 4049, teste de amolecimento em solvente, testes Sulforodamina B (SRB) e (3-(4,5- dimetiltiazol-2-il)-2,5-difenil brometo de tetrazólio (MTT) para citotoxicidade e o ensaio de deposição mineral foi analisado por espectroscopia Raman (imediatamente, e 7, 14 e 28 dias após imersão em saliva artificial). Resultados: Os grupos apresentaram grau de conversão superiores a 90%. Em relação a radiopacidade, o grupo Nb2O5-0% apresentou valor de 1 mmAl, Nb₂O₅- 2% (1,0 mmAl) e Nb₂O₅-5% (0,9 mmAl). A resistência à flexão foi superior a 100MPa. O amolecimento em solvente apresentou os seguintes resultados, ΔKHN Nb₂O₅-0% (50,5%), Nb₂O₅-2% (47,5%) e Nb₂O₅-5% (54,4%). Os ensaios de citotoxicidade apresentaram valores superiores a 70% de viabilidade celular. A avaliação da deposição mineral apresentou um aumento da deposição de íons fosfato na superfície do espécime com 2% e 5% de Nb2O5. Conclusão: A adição de pentóxido de nióbio nas concentrações de 2% e 5% no RBC 3D experimental estimulou a deposição mineral de íons fosfato nas superfícies do material sem reduzir as propriedades químicas, mecânicas e biológicas.