Identificação e mapeamento das áreas com perigo de movimento de massa no município de Porto Alegre, RS - Reckziegel, Elisabete Weber (2012)
Os processos de dinâmica superficial, como os movimentos de massa são eventos naturais e fazem parte da dinâmica do planeta. Quando ocorrem em áreas ocupadas, podem acarretar consequências econômicas e sociais de significativa dimensão. Esta problemática é verificada no município de Porto Alegre, onde constantemente são registrados movimentos de massa. O objetivo geral desta pesquisa consiste em identificar e mapear as áreas com perigo de movimentos de massa em Porto Alegre. Para tanto, foi realizado o levantamento do histórico de ocorrências de movimentos de massa no período entre 1995 e 2010, o estudo dos materiais superficiais, suscetibilidade e ocupação do solo. Os procedimentos metodológicos foram organizados em 4 etapas: levantamento de dados referentes aos registros de movimentos de massa e de bases cartográficas; organização dos registros e das bases cartográficas; análise e correlação das informações sobre os registros de movimentos de massa e mapas de relevo, geologia e pedologia para a definição do mapa de suscetibilidade a movimentos de massa; síntese das informações para definição do mapa das áreas com perigo de movimentos de massa a partir do cruzamento dos mapas de suscetibilidade e uso do solo. Os resultados indicam que os bairros Cascata, São José, Coronel Aparício Borges e Protásio Alves são os que apresentam maior número de ocorrências de movimentos de massa no período analisado. As áreas definidas como suscetíveis à ocorrência de movimentos de massa estão localizadas na poção central do município junto ao Morro da Polícia e Morro Santa Tereza, na porção sudoeste junto às encostas do Morro das Abertas e Morro Serraria, e na porção leste junto às encostas do Morro Santana e Morro Alto Petrópolis. O mapa de perigo indica a predominância destas áreas na porção central do município. Na porção sul, as áreas urbanas tem menor densidade de ocupação, consequentemente nestes locais as áreas com perigo de movimento de massa são reduzidos.