Bacteremia por Enterococcus faecium resistente à vancomicina em hospital terciário : epidemiologia, susceptibilidade aos antimicrobianos e mortalidade - Schwarzbold, Alexandre Vargas (2013)
Introdução: Enterococcus faecium resistente à vancomicina (EFRV) surgiu como um importante patógeno multirresistente e de etiologia potencialmente letal nas infecções associadas aos cuidados de saúde em todo o mundo. Objetivo: O objetivo deste estudo de coorte retrospectivo foi avaliar os fatores associados à mortalidade em pacientes com bacteremia causadas por EFRV em um grande hospital de referência terciária no sul do Brasil. Métodos: Foram avaliados todos os casos documentados de bacteremia identificados entre maio de 2010 e julho de 2012. Regressão de Cox foi realizada para determinar se as características relacionadas ao hospedeiro ou o tratamento antimicrobiano estavam associadas com a mortalidade por qualquer causa em 30 dias. No total, 35 pacientes documentados com bacteremia por EFRV foram identificados durante o período de estudo. Resultados: A mediana do escore APACHE-II da população do estudo foi 26 (IQR 10). A mortalidade global em 30 dias foi de 65,7%%. Todos isolados de EFRV eram sensíveis à linezolida, daptomicina e quinopristina - dalfopristina. A linezolida foi o único agente antimicrobiano com atividade in vitro contra EFRV que foi administrada à coorte. Após a análise multivariada, o tratamento com linezolida (HR 0,08, 95% CI, 0,02-0,27) e a presença de insuficiência renal aguda no início da bacteremia (HR 4,01, 95% CI, 1,62-9,94) foram associadas de forma independente com o desfecho principal. Conclusão: Apresentação com insuficiência renal aguda e ausência de tratamento com um antibiótico eficaz representa um risco de mortalidade em pacientes com bacteremia por EFRV.