O poder cibernético em Israel : uma análise crítica - Vechiato, Rafaela da Costa (2023)
O presente trabalho analisa se Israel detém ou não capacidades cibernéticas ofensivas e defensivas. Para tanto, o contexto histórico e os aspectos sociais auxiliam na compreensão da grande estratégia israelense e, por consequência, do ecossistema existente, que se relaciona e sustenta o poder cibernético em Israel. Dessa maneira, foram utilizados publicações de fontes primárias e secundárias, além de uma contextualização de uma literatura mais geral sobre os temas abordados nos capítulos. O método empregado, nesta dissertação, foi observacional do tipo qualitativo, como referentes empíricos, os documentos oficiais e a bibliografia especializada. Israel possui uma política de defesa nacional robusta, apesar de não possuir uma estratégia formal de segurança nacional. O país entende que a defesa cibernética é vital para garantir a continuidade das operações das organizações nacionais e possui uma tendência à centralização da segurança cibernética, apesar da ausência da política oficial de cooperação entre as instituições cibernéticas. Por fim, conclui-se que o poder cibernético, em Israel, está ancorado em um amplo ecossistema de capacidades industriais, científicas e de pessoal especializado, bem como na existência de unidades especializadas, civis e militares, e de uma doutrina específica de uso do poder cibernético para a sustentação do poder estatal.