Na ciranda da memória, Maria Helena Lopes : narrativas sobre trajetória docente, paixão e ensino de teatro na UFRGS (1967-1994) - Wolkmer, Juliana Ribeiro (2022)
O tema central da tese é a metodologia de ensino de teatro de Maria Helena Lopes, importante e reconhecida diretora teatral gaúcha do grupo Tear, cuja carreira docente se desenvolve no Departamento de Arte Dramática (DAD) do Instituto de Artes (IA) da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) durante quase três décadas. Busca-se compreender o processo de ensino-aprendizagem em teatro proposto por Lopes e suas transformações, tomando por base o período entre os anos de 1967 e 1994. A pesquisa da qual a tese se origina é organizada em torno dos paradigmas da História Cultural e insere-se em dois campos de estudos historiográficos: o da História das Mulheres e o da História da Educação, a partir da abordagem micro-histórica e do viés biográfico. Através da metodologia da história oral são realizadas entrevistas com alguns diretores, professores e atores, referentes a experiências pedagógicas vivenciadas nas aulas de Lopes, como estudantes de teatro. A essas entrevistas somam-se memórias pessoais da própria professora, relacionadas ao trabalho que desenvolveu em sala de aula, registradas em encontros com a pesquisadora. Entrevistas concedidas por Lopes em publicações e eventos de diferentes épocas, reportagens e materiais sobre espetáculos do grupo Tear, assim como documentos pessoais da docente, também constituem material empírico da pesquisa. O presente estudo identifica práticas e teorias que influenciaram o trabalho de Lopes, evidenciando marcas por ela legadas aos profissionais de teatro da atualidade; e reflete sobre o ensino de teatro e suas relações com o tempo, considerando a ação docente atravessada por diversas determinações, macro e micro contextuais de ordem histórica, social, política e cultural.