Teoria e prática : interações e possibilidades para o desenvolvimento do ensino de Ciências na perspectiva da aprendizagem significativa - Pascual, Deise Fernandes Hoffmann (2023)
O ensino das ciências da natureza passou a ser visto de forma separada, sendo dividido em disciplinas, com o intuito de atender as demandas do avanço tecnológico e da globalização mundial em crescente desenvolvimento. Essa divisão acarretou um problema preocupante, a fragmentação dos conteúdos, assim como o foco no ensino. Passamos a promover um currículo mais duro em uma perspectiva bancária, com foco no mercado de trabalho, deixando de lado a formação crítica do sujeito. É fundamental um ensino sob o ponto de vista tecnológico; no entanto, este se afastou do processo de ensino e aprendizagem contextualizado que aproxima a realidade dos sujeitos envolvidos, no qual o fazer pedagógico do educador passou a ser a busca por dar conta de cumprir demandas do processo de globalização. Ao contrário disso, buscamos discutir, neste estudo, possibilidades de promover um ensino de ciências capaz de contextualizar os conteúdos curriculares de forma significativa. Nesse sentido, a pesquisa versa sobre a possibilidade de construir um caminho em que o educador possa apoiar-se em ferramentas pedagógicas capazes de auxiliar em seu fazer pedagógico. Para tal, o estudo busca responder a: “como atividades teórico-práticas articuladas a situações-problema podem contribuir para um ensino de ciências contextualizado e significativo?”. Esta pesquisa é de cunho qualitativo-investigativo. Buscamos discutir se a aplicação de atividades teórico-práticas aliadas a situações-problema podem contribuir para um ensino de ciências contextualizado e significativo. Para a coleta de dados, fez-se uso de uma sequência de ensino por investigação, composta por quatro situações-problema para problematizar os conceitos a serem abordados. O público investigado foi constituído de estudantes do 7º ano do ensino fundamental, de escola estadual localizada no litoral norte do RS, no segundo semestre de 2021. Baseamo-nos na Teoria da Aprendizagem Significativa, de Ausubel (1980, 2000) para a análise dos dados. Buscamos, ao longo do estudo, promover um processo de ensino e aprendizagem de ciências com significado. Propusemos uma sequência de ensino por investigação com atividade teórico-prática baseada em situações-problema contextualizadas para o ensino remoto, capaz de auxiliar no processo de aprendizagem sobre a temática “ecossistema”, como uma possível contribuição para o ensino de ciências, visando, com isso, à construção de conhecimentos com significados. Ao final, foi possível evidenciar que a aplicação de uma sequência de ensino por investigação baseada em situações-problema contextualizadas com as concepções prévias, articulada a uma atividade teórico-prática, pode configurar-se como uma ferramenta pedagógica, favorecendo a construção de um processo de ensino e aprendizagem significativo.