Práticas de escrita ordinárias de mulheres negras : memórias Narrativas de si - Daubermann, Naíra Corrêa (2020)
Esta dissertação apresenta as práticas de escrita ordinárias realizadas por cinco mulheres negras ou quilombolas, da capital e interior do estado do Rio Grande do Sul, nascidas entre as décadas de 1940 e 1970. A partir de seus manuscritos, problematizo os conceitos de escrita de si e práticas de escrita ordinárias. Para tanto, esta pesquisa filia-se no campo da História Cultural e História da Cultura escrita, relacionando-se também com a História da Educação. Como aporte teórico, inspira-se especialmente em Roger Chartier, Antonio Castillo Gómez e Philippe Lejeune. O processo de pesquisa convidou-me a pensar nas reminiscências da memória, que de forma não controlada, podem vir à tona quando se pergunta sobre o passado. Das reminiscências de lembrança, com as quais produzimos nossas identidades, participam também silêncios e esquecimentos. Assim, a empiria é composta por materialidades e gêneros textuais diversificados, realizados no período de 1970 a 2019. Escrevem em busca de uma escuta? Um pedido de ajuda? Um desejo de lembrança para o futuro? Uma função social? A análise aqui realizada permite dizer as especificidades de sua produção material guardam relações com o grupo social de pertencimento, o grau de escolaridade e a relação pessoal com as práticas de leitura e escrita. Não se pode dizer que representam todas as práticas de escrita realizadas pelas mulheres da pesquisa ao longo de suas vidas. Mas o corpus empírico convida a refletir sobre o desejo de narrar-se, o gesto de produção, os significados de guardar... a produção de uma memória do cotidiano.