Relações de tensão entre imprensa e estado : uma análise do discurso jornalístico-político de Zero Hora sobre o governo Olívio Dutra no Estado do Rio Grande do Sul - Rosário, Heloisa Monteiro (2002)
Ce travail a l'intention d'examiner - à travers l'analyse du discours journalistique-politique du joumal Zero Hora concernant les discussions entre le Gouvernement Olívio Dutra et les entreprises automobiles Ford et General Motors (GM) pendant les mois de mars, avril et mai 1999- comment les relations de tension entre Presse et État se matérialisent dans I e discours journalistique. Le trÇtvail se divise en trois chapitres. Dans le premier, "Dispositif théorique", nous présentons 1 'Analyse du Discours (AD) - perspective théorique adoptée - et quelques-unes de ses notions centrales: idéologie, discours, sujet et sens. Dans le deuxieme, "Dispositif analytique", nous reprenons les notions de conditions de production, énoncé, formulation, réseau de formulations, résonance, mémoire discursive, oubli, porte-paro/e, discours journalistique et discours social, en les rattachant à notre objet d'étude. Dans le troisieme chapitre, "Analyse", nous présentons le journal Zero Hora, les présupposés méthodologiques de 1' Analyse du Discours et I' analyse de notre corpus discursif, constitué de séquences discursives de la couverture et de l'éditorial de Zero Hora rassemblées en trois coupures différentes. Toujours dans ce chapitre et en complétant un mouvement théorie-analyse-théorie, nous reprenons la réflexion sur les notions théoriques travaillées et cherchons à repenser celles dont le besoin de revoir nous nous sommes rendu compte lors de l' analyse, à savoir: conditions de production, réseau de formulations et résonance. Enfin, dans la "Conclusion", nous montrons les propriétés discursives du discours journalistique-politique de Zero Hora analysé, en essayant d'identifier, à partir de son fonctionnement discursif, les effets de sens qui caractérisent le discours de ce journal sur le Gouvernement Olívio Dutra et qui montrent la tension existante entre les deux.