Armanhaques e Borguinhões : um estudo sobre guerra, política e propaganda na Idade Média - Flores, Paula dos Santos (2016)
Esta pesquisa tem como objetivo discutir aspectos da dinâmica política francesa no final do período medieval. A pesquisa foi desenvolvida através da análise de escritos produzidos durante a guerra civil entre armanhaques e borguinhões, na França, no começo do século XV. A partir da documentação, o Registro do Parlamento de Paris e o Journal d’un Bourgeois de Paris, foram identificados aspectos que caracterizam a dinâmica política do período: a utilização de propaganda, seus veículos de difusão e principais argumentos; a profunda instabilidade política e social e a importância da formação de alianças; e, que a relação de poder entre a nobreza e a população não estava baseada apenas na coerção, a legitimação era um elemento fundamental para a imposição do poder.