Ruth Bueno e a máquina de impulsionar histórias : uma viagem através das múltiplas possibilidades da ficção científica - Mello, Marlova Soares (2024)
Neste trabalho, proponho a construção de um protótipo tecnológico, cujos componentes e funcionalidades são inspirados no funcionamento de um foguete. Ao longo deste estudo, exploro as origens e evolução das narrativas de ficção científica, revelando sua estreita relação com o avanço do pensamento científico. O encontro entre ciência e literatura gerou um espaço capaz de abrigar os devaneios mais imaginativos, proporcionando um terreno fértil para narrativas articuladas e disruptivas que projetam questões atuais no cenário futuro. Uma parte essencial da investigação direciona o foco para o cenário da ficção científica no Brasil, onde as particularidades e sutilezas da produção desse gênero literário se desenvolveram em resposta ao contexto de instabilidade política e ao avanço tecnológico tardio do país. Este estudo destaca a produção literária da renomada autora Ruth Bueno como um exemplo primoroso de como a ficção científica reagiu ao pousar em solo brasileiro. Ao analisar a relação entre a literatura, a ciência e a cultura brasileira, este trabalho busca não apenas mapear a trajetória e influência da ficção científica no país, mas também abrir espaço para uma apreciação mais profunda e enriquecedora desse gênero literário.