Elaboração de modelo da previsão da velocidade operacional de rodovias em pistas simples considerando os veículos de carga - D'Azevedo, Zelia Silveira (2020)
Os acidentes de trânsito são considerados como uma das principais causas de morte no mundo. Estes são causados por uma combinação de fatores, porém a velocidade inadequada aparece, geralmente, como a causa principal. Além da questão do excesso de velocidade, também é importante para a segurança no trânsito a investigação da relação entre acidentes com veículos e as características geométricas das rodovias. O 85º percentil possui uma relação profunda com a questão da segurança. Estudos demonstram que motoristas dirigindo a velocidades superiores ao 85º percentil apresentam maior envolvimento em acidentes do que aqueles que conduzem com velocidades até este valor. Muitos modelos foram desenvolvidos para prever perfis de velocidades de veículos de passeio em rodovias de pistas simples, porém somente alguns também consideram perfis de velocidades de veículos de carga. Os projetos geométricos de rodovias devem considerar como veículo de projeto aquele que seja representativo da frota que irá utilizar ou utiliza a rodovia, no Brasil, a presença de veículos de carga é significativa. Neste contexto, o presente trabalho apresenta como objetivo propor um modelo de estimativa do perfil de velocidade operacional para diferentes tipos de veículos de carga em função das características geométricas de rodovias de pistas simples. No estudo de caso realizado, foram obtidos modelos com R2 de 0,6112 para intervalos de rampa em nível e 0,8485 para intervalos de rampa em aclive. Estes modelos podem ser extrapolados em rodovias com as mesmas características que a estudada.