Monitoramento do vírus influenza em aves migratórias e residentes no litoral do Rio Grande do Sul, Brasil - Timm, Francine Cezar Bandeira (2025)
A influenza aviária (IA) é uma doença viral infecciosa que, desde a pandemia de 1918, representa risco global à saúde pública. O vírus da influenza aviária (VIA) gera novas variantes devido à alta taxa de mutação e ao rearranjo genético entre cepas, além de seu potencial zoonótico, o que torna essencial o monitoramento contínuo para minimizar os impactos dos subtipos emergentes. Muitas aves migratórias atuam como reservatórios, disseminando subtipos — alguns de alta patogenicidade — que ameaçam a avifauna local e podem ser transmitidos a humanos. Este estudo investigou a circulação do VIA entre aves migratórias e residentes no litoral norte e médio do Rio Grande do Sul, Brasil. A área foi escolhida por sua importância ecológica, integrando um corredor migratório na América do Sul, com zonas entremarés ricas em recursos alimentares, locais estratégicos para descanso e forrageio de aves costeiras e limícolas. Foram coletadas 760 amostras de excreta cloacal fresca, imediatamente após a defecação dos bandos, em áreas intermareais. Esse tipo de amostra é amplamente utilizado em vigilância viral por ser menos invasivo e refletir a circulação viral recente. Apesar da presença de uratos e outros inibidores naturais ambientais que podem comprometer a eficiência da RT-PCR, os procedimentos de coleta, armazenamento e o uso de controles internos asseguraram a confiabilidade dos resultados. detecção do genoma viral foi realizada por RT-PCR em tempo real, método padronizado pela Organização Mundial da Saúde (OMS). A taxa de positividade foi de 1,71% (13/760), compatível com cenário não epidêmico. As amostras positivas foram de aves da família Laridae, reconhecidas como reservatórios naturais do VIA. Apenas uma amostra apresentou carga viral suficiente para subtipagem, identificada como vírus da influenza aviária de baixa patogenicidade (LPAIV) H13N6. A sequência parcial do gene hemaglutinina (HA) identificada neste estudo representa a primeira detecção genética do subtipo H13 do vírus da influenza aviária na região. A ocorrência de amostras positivas em três períodos distintos de coleta sugere padrões sazonais e comportamentais associados à migração e reprodução, reforçando a importância do monitoramento contínuo dos vírus da influenza aviária nessa área ecologicamente relevante.