Unveiling internet industry centralization : exploring levels, characteristics, and the market for key services - Zembruzki, Luciano (2025)
Nos últimos anos, a crescente centralização da Internet tem gerado preocupação gene ralizada na academia, na indústria e em órgãos regulatórios. Este fenômeno, caracteri zado pela consolidação de recursos essenciais da Internet e controle nas mãos de poucas entidades dominantes, possui implicações de longo alcance nos âmbitos sociopolítico, econômico e técnico. Do ponto de vista sociopolítico, a centralização levanta questões sobre vigilância, pri vacidade e concentração de poder. Discutimos algumas implicações da centralização na disseminação de informações, exemplificadas por eventos como o julgamento antitruste do Google. Tais casos destacam o papel crítico dos gigantes da tecnologia na formação de narrativas digitais. Além disso, a centralização apresenta desafios técnicos, incluindo uma maior superfície de ataque e pontos únicos de falha. Incidentes reais, como ataques de Negação de Serviço Distribuído (DDoS) a provedores de DNS, evidenciam as vulnerabilidades introduzidas pela centralização. Essas interrupções afetam entidades individuais e têm efeitos em cas cata no ecossistema mais amplo da Internet. Esta tese explora as múltiplas dimensões da centralização da Internet, abordando desafios de medição, analisando-os e fornecendo insights valiosos. Para alcançar isso, apresenta mos uma abordagem para medir e analisar a centralização da Internet em vários serviços, incluindo hospedagem web, DNS e e-mail. Aproveitando dados de fontes diversas e enriquecendo-os com atributos relevantes, essa abordagem fornece uma visão abrangente e dinâmica das tendências de centralização. Os insights da pesquisa são valiosos para pesquisadores e partes interessadas interessadas em entender os padrões de centralização. Análises aprofundadas da concentração dos principais provedores nesses serviços revelam insights sobre dinâmicas de mercado, padrões de entrada e saída de provedores e o cenário competitivo. Para hospedagem web, nossa pesquisa revela que cinco grandes provedores dos EUA hospedam mais de um terço dos domínios analisados de 19 TLDs. Além disso, uma mudança de política pela CloudFlare em 2020 resultou na migração de aproximadamente 17 milhões de domínios para o Google Cloud, aumentando a concentração de nomes de domínio e tornando o Google o maior provedor em 2021, com 18 Para DNS, nossos achados indicam que os cinco principais provedores de DNS são res ponsáveis por mais de 20%detodososdomínios, eos100principais provedores representam cerca de 80% de todo o namespace de domínios avaliados para IPv4. Notavelmente, domínios em alguns TLDs estão fortemente concentrados em pouquíssimos provedores; por exemplo, os cinco principais provedores da Estônia (.ee) representam cerca de 78 Noâmbitodoe-mail, nossa pesquisa expõea concentração de provedores de infraestrutura de e-mail para cada TLD e identifica os provedores mais significativos no mercado. Além disso, demonstramos que a adoção do IPv6 aumentou a centralização de servidores de e mail, com a geolocalização dos principais servidores migrando da América para a Europa. Para aprofundar o entendimento e a acessibilidade dos dados de centralização da Internet, esta tese introduz o Observatório de Centralização da Internet (ICO), uma plataforma projetada para monitorar e exibir níveis de centralização em vários setores. O ICO aborda lacunas críticas ao fornecer ferramentas práticas para consultar, analisar e visualizar a centralização em diferentes setores da rede. Ele supera limitações de pesquisas anteriores ao oferecer uma arquitetura escalável e distribuída, capacidades de análise em tempo real, gestão abrangente de dados e visualização interativa. O ICO serve como um recurso valioso para pesquisadores, formuladores de políticas e operadores de rede navegarem no cenário de centralização, identificarem riscos emergentes e implementarem estratégias para aprimorar a segurança e a estabilidade da Internet. Esses achados informam sobre as tendências de centralização em evolução. Ao integrar nossos resultados no escopo de nossa exploração, esta tese contribui não apenas para o discurso teórico, mas também para insights tangíveis que podem guiar o desenvolvimento de políticas e estratégias para fomentar um ecossistema digital mais resiliente e diversificado. Em conclusão, esta tese contribui para o discurso contínuo sobre a centralização da Internet ao abordar desafios de medição, fornecer dados valiosos e oferecer insights sobre suas múltiplas consequências. Ao compreender as dinâmicas de centralização e fornecer ferramentas como o ICO, visamos moldar um cenário digital que salva guarde a privacidade, promova a diversidade e assegure a estabilidade e disponibilidade contínuas da Internet.