Pedagogia musical online : um estudo de caso no ensino superior de música a distância - Oliveira-Torres, Fernanda de Assis (2012)
Esta pesquisa aborda a pedagogia musical online de um curso de música a distância que utiliza como ambiente virtual de aprendizagem a plataforma moodle. A pesquisa tem como objetivo geral compreender como se constitui a pedagogia musical online que se configura no ambiente virtual de aprendizagem musical, tomando como locus o Curso de Licenciatura em Música da UAB-UnB, na modalidade a distância. A pedagogia musical online, neste estudo, inclui: as metodologias, os recursos e os materiais didáticos utilizados no moodle e o direcionamento desses aportes teórico-metodológicos no processo formativo do curso de música a distância, a partir da relação entre plataforma moodle, ferramentas, conteúdos e seus atores sociais. Participaram deste estudo vinte e três sujeitos inseridos na plataforma moodle do curso de música a distância, sendo dois coordenadores, uma gestora, uma professora autora/supervisora, seis tutores a distância e treze alunos virtuais. Como objetivos específicos, este estudo pretende contextualizar a escolha dos alunos pelo curso de música na modalidade a distância; investigar que mediações pedagógico-musicais são constituídas nesse ambiente virtual; verificar a organização das disciplinas observadas, identificar a interação que ocorre no interior dessas disciplinas, identificar como os sujeitos administram o tempo e o espaço no curso de música a distância e examinar a viabilidade do curso de música a distância. A fundamentação teórica está alicerçada no campo da sociologia da educação musical, sociologia da comunicação, sociologia da educação e da sociologia da educação a distância. A partir das ramificações desse campo sociológico, este estudo possui como base teórica autores que lapidaram um olhar sobre a vida cotidiana diante do contexto da cibercultura (LEMOS, 2008; FAINHOLC, 2007; HALABAN, 2010). A metodologia utilizada é Estudo de Caso com abordagem qualitativa (POUPART et al., 2008; DESLAURIERS e KÉRISIT, 2008; GODOI et al., 2007; YIN, 2005; BOGDAN e BIKLEN, 1994). As técnicas de coleta de dados utilizadas foram a observação não participante e participante, bem como a entrevista online, sendo essa uma adaptação da entrevista desenvolvida presencialmente (NICOLACI-DA-COSTA, 2007). Os resultados mostram que aprender música a distância é possível e que a procura por essa modalidade é crescente, tendo em vista a sua flexibilidade na organização do tempo e do espaço. A análise e a interpretação dos dados revelam que a pedagogia musical online tem que ser pensada a partir de suas demandas específicas em cada disciplina, vinculada à realidade de cada contexto inserido no processo de formação, além de ser adaptada e transformada para atender essas necessidades específicas.