Corpo Del Puerto : gesto flamenco no espetáculo Las Cuatro Esquinas - Heuert, Daniele Luciana Zill (2017)
Este estudo teórico propõe a investigação sobre o gesto flamenco, a partir da análise do espetáculo Las Cuatro Esquinas, da Companhia de Flamenco Del Puerto. Com o objetivo contextualizar o espetáculo dentro da estética da arte flamenca contemporânea, considerando seus pilares tradicionais a música instrumental, o canto e a dança propriamente dita, a investigação destaca e relaciona diferentes noções de gesto com a operacionalidade artística entre os integrantes do grupo. A pesquisa também estabelece intersecções entre os discursos do corpo do grupo e as especificidades para criação da obra. São utilizados, para fins análise, os registros do espetáculo, como fotos, vídeos, anotações de ensaio, além de entrevistas com o elenco, reafirmando assim o permanente ir e vir entre a reflexão teórica e a prática artística continuada, principal caráter de trabalho desta companhia de dança.