Um rolê cunt : investigação cachaçada sobre procedimentos de criação assentes em Exu - Santos, Diordinis Baierle dos (2025)
Este trabalho apresenta uma pesquisa de Mestrado que buscou investigar procedimentos de criação a partir das características e elementos da figura de Exú, com o objetivo de capturar performances e performatividades negras e bichas. A investigação parte do interesse em elaborar e experimentar práticas teatrais contra-coloniais, perspectivando modos de criação cênica que dialoguem com ancestralidade, corporeidade e atravessamentos políticos. Como metodologia, foram mobilizados os princípios de Exú conforme PRANDI (2001), SILVA (2015), CORREIA (2023), bem como as noções de encruzilhada em MARTINS (2003) e JUNIOR (2019), e características da Cultura Ballroom a partir de SILVA (2023), orientando modos de produção abertos à autonomia dos trajetos, aos desvios e às bagunças como força criativa. O percurso de pesquisa articulou, inicialmente, um aprofundamento teórico sobre a figura de Exú, tensionando suas dimensões simbólicas, espirituais e performáticas, a fim de territorializar e descortinar Exú como ser múltiplo em suas vertentes (Candomblé, Batuque, Quimbanda, etc.) Em seguida, promoveu a criação e experimentação de procedimentos junto a Casa de Atrevida da cena Ballroom de Porto Alegre, entendendo o encontro como espaço de cruzo e construção coletiva. Esses procedimentos, atravessados por estéticas afroreferenciadas, bichas e exusíacas, resultaram em cenas e percepções que incorporam o caos, o excesso e a desordem como linguagens cênicas. A pesquisa, assim, propõe um campo de criação enegrecido e contra-colonial, reafirmando Exú como operador estético e político capaz de instaurar novas dramaturgias e modos de fazer nas artes da cena brasileiras, especialmente no contexto do Rio Grande do Sul.