Avaliação da atividade elétrica muscular de glúteo máximo, glúteo médio e tensor da fáscia lata durante a execução de exercícios baseados no método Pilates - Lemos, Luciana Plentz Marquardt (2022)
Diversos estudos têm buscado identificar os exercícios e variações com maior atividade elétrica de glúteo máximo (GMAX) e glúteo médio (GMED), e menor atividade do tensor da fáscia lata (TFL), devido à importância dada a este grupo muscular no tratamento de condições de grande relevância clínica como a dor patelofemoral. No entanto, poucos estudos foram encontrados que tivessem analisado estes músculos durante a execução de exercícios do método Pilates, apesar de sua ampla utilização como instrumento de reabilitação. Neste contexto, esta dissertação propôs identificar os exercícios mais utilizados por instrutores e avaliar quatro exercícios baseados no método Pilates com foco nos músculos GMAX e GMED: Forward Lunge (FL), Scooter, Side Splits (SS) e Quadrúpede. Para alcançar os objetivos, dois estudos foram conduzidos concomitantemente. O estudo 1 buscou propor e validar o conteúdo de um questionário direcionado a instrutores de Pilates, que identifique os exercícios mais utilizados para o recrutamento de GMAX e GMED, bem como o uso de variações, verificando a base para a prescrição e se existe associação entre a prescrição, a base para prescrição e a formação dos instrutores. Um instrumento de investigação via Google Forms foi elaborado e teve sua validação de conteúdo confirmada por 9 experts. Os formulários foram enviados de forma online, utilizando-se de uma metodologia do tipo “bola de neve”. Quarenta e dois questionários válidos foram respondidos, sendo os dados analisados através de estatística descritiva. A escolha dos exercícios é baseada principalmente em conceitos cinesiológicos (73,8%). A maioria dos respondentes (95,2%) prescreve exercícios para GMAX e GMED. O exercício Scooter foi apontado como mais utilizado para glúteo máximo (43%) e o Side Splits para glúteo médio (74%), as variações mais descritas foram com rotação externa de quadris. O estudo 2 buscou analisar e comparar os níveis de atividade elétrica de GMAX, GMED e TFL durante a execução de quatro exercícios baseados no método Pilates, e de forma complementar, verificar a influência na atividade elétrica de diferentes variações dos exercícios analisados, além de analisar e comparar as proporções de ativação GMAX/TFL, GMED/TFL e CPL/TFL. Dados de eletromiografia de superfície foram coletados de GMAX, GMED e TFL bilateralmente em 18 indivíduos saudáveis, de ambos os sexos, durante a execução de 4 exercícios baseados no método Pilates e mais 4 variações. Dados de cinemetria foram coletados para determinação das fases do movimento (concêntrica e excêntrica). ANOVAS de medidas repetidas mostraram que, com exceção do FL e FL Regredido (FLR), todos os exercícios e variações analisados apresentaram níveis de atividade elétrica muscular altos ou muito altos, com poucas diferenças entre eles. A variação do SS com flexão de quadris e joelhos (SSCF) apresentou os maiores níveis de atividade de GMAX e GMED. Exceto pelo FLR, todos os exercícios e variações apresentaram valores de razão GMAX/TFL, GMED/TFL e CPL/TFL maior que 1,0. Foi observada diferença entre os exercícios FL, SCOOTER e SS e suas respectivas variações. Os dados deste estudo podem ser considerados o primeiro passo para a construção de uma base mais consistente para a prescrição dos exercícios de Pilates com foco na musculatura glútea.