Seleção de rizóbios e estudo da compatibilidade simbiótica em Desmodium incanum e Lotus spp. - Granada, Camille Eichelberger (2010)
A existência de rizóbios nativos eficientes na fixação simbiótica do nitrogênio em leguminosas introduzidas nos campos do Rio Grande do Sul, como as forrageiras do gênero Lotus, é um fator determinante para adaptação ou o fracasso destas novas espécies. Este trabalho visou estudar a compatibilidade simbiótica de rizóbios simbiontes em Desmodium incanum, uma planta nativa dos campos do Rio Grande do Sul, e em L. corniculatus, L. uliginosus, L. glaber e L. subbiflorus. Para isto 35 isolados e 17 estirpes de rizóbios foram estudadas. Os isolados foram caracterizados fenotípicamente quanto a morfologia colonial, produção de ácido indol-acético e sideróforos. Os rizóbios foram estudados quanto a compatibilidade simbiótica pela inoculação cruzada com as espécies de plantas estudadas. Observou-se existem rizóbios nativos dos solos do Rio Grande do Sul capazes de produzir auxinas e sideróforos. Os rizóbios estudados neste trabalho foram sensíveis a salinidade. Também observou-se que todos os rizóbios isolados de Lotus foram capazes de induzir nodulação em pelo menos duas das cinco espécies estudadas. Os rizóbios de L. uliginosus que apresentaram compatibilidade com as cinco espécies de plantas estudadas, já os de D. incanum mostraram alta especificidade. Em experimento em casa de vegetação as plantas de L. corniculatus inoculadas com os o isolado UFRGS Lu 2 e as estirpes EEL 698 e SEMIA 816 produziram maior massa seca da parte aérea. Este isolado também foi eficiente em plantas de D. incanum. Os resultados deste trabalho mostram que existem rizóbios autóctones dos solos do Rio Grande do Sul que apresentam baixa especificidade hospedeira sendo capazes de formar simbiose com plantas de D. incanum, L. corniculatus, L. subbiflorus, L. glaber e L. uliginosus. A compatibilidade simbiótica com diferentes hospedeiros dificultou o estabelecimento de grupos de compatibilidade. A técnica de REP-PCR com o oligonucleotídeo iniciador BOX A1 mostrou que existe variabilidade entre os rizóbios estudados, sendo estes, diferentes das estirpes fornecidas pelas coleções de cultura.