Estado nutricional em pacientes HIV positivos anêmicos atendidos no Hospital de Clínicas de Porto Alegre - Castro, Luísa Rihl (2003)
Realizou-se um estudo descritivo conduzido no Hospital de Clínicas de Porto Alegre, no período de outubro de 2001 a outubro de 2002, com pacientes HIV positivos e anêmicos. Objetivo: avaliar a associação entre anemia e o perfil nutricional em uma amostra de pacientes HIV+ . Métodos: Foram incluídos 34 pacientes maiores de 18 anos, sendo todos pacientes diagnosticados com anemia. Foram analisados exames laboratoriais, avaliação da ingestão alimentar (recordatório alimentar de 24h), freqüência alimentar e coleta dos parâmetros antropométricos dos pacientes. Resultados: O recordatório alimentar de 24 horas demonstrou a deficiência na ingestão de folato pela maioria dos pacientes; enquanto que vitamina B12 e ferro estiveram de acordo com as RDA’s. Conclusão: A causa da anemia nestes pacientes talvez não tenha sido em função desta deficiente ingestão de folato, ainda mais por se tratar de um estudo descritivo. Ressalta-se a importância do profissional para o acompanhamento nutricional destes pacientes, para a promoção de um adequado estado nutricional e qualidade de vida.