Modelo ergonômico de gestão participativa em segurança e saúde ocupacional - Mente, Felipe José (2007)
A competitividade gerada pelo mercado atual faz com que as empresas melhorem seu desempenho não somente no que se refere à organização da produção, como qualidade e produtividade, mas também com relação à segurança e à saúde ocupacional de seus trabalhadores. A melhora no desempenho na área de segurança e saúde do trabalho depende de trabalhos que avaliem fatores relacionados às condições de trabalho e que , simultaneamente, atendam à legislação relacionada a essa área. Por isso, desenvolveu-se um modelo de gestão capaz de permitir a melhora das condições de trabalho, mediante conceitos de Ergonomia Participativa e que facilitasse a elaboração e o controle dos programas exigidos pela legislação. O modelo foi implantado em uma empresa metalúrgica de médio porte da Serra gaúcha onde se pôde avaliar a eficiência do mesmo. Os resultados apontaram para a melhoria da organização do trabalho em geral, com a participação dos trabalhadores nos processos de qualidade, segurança e saúde ocupacional.