Atenção farmacêutica no tratamento de pacientes com asma : uma revisão sistemática - Griebeler, Isabel Heinzmann (2013)
Introdução: A asma é uma doença inflamatória crônica das vias aéreas, que acomete cerca de 300 milhões de indivíduos no mundo. Não tem cura e o tratamento consiste em terapia medicamentosa e medidas educativas. A atenção farmacêutica tem se mostrado eficaz na redução dos agravamentos dos portadores de doenças crônicas e de custos para o sistema de saúde nos países desenvolvidos. Objetivo: Sumarizar as evidências sobre a eficácia de intervenções farmacêuticas no tratamento de pacientes asmáticos. Metodologia: Foram realizadas buscas por ensaios clínicos randomizados, publicados até janeiro de 2013, nas bases de dados MEDLINE, Embase, Cochrane Library [CENTRAL], Web of Science, Scopus, LILACS, IBECS, SCIELO, CINAHL, IPA, Clinical Trials, ReBEC, ProQuest e Opengrey. Foram incluídos estudos realizados em pacientes asmáticos que receberam intervenção farmacêutica. As buscas foram realizadas por dois revisores independentes, sem limitação de idioma e ano de publicação. A qualidade dos estudos foi verificada através da avaliação do risco de viés recomendado pela Colaboração Cochrane. Resultados: Foram selecionados 13 estudos, que avaliaram diferentes intervenções farmacêuticas, entre as quais a mais comum foi avaliação do conhecimento do paciente em relação a execução da técnica inalatória e as mais complexas foram programas estruturados de atenção farmacêutica. A maior parte dos estudos (10/13) foi conduzida em adultos, provenientes de drogarias (7/13), totalizando 2784 indivíduos. Os resultados mostraram-se favoráveis a intervenção farmacêutica nos desfechos avaliação da técnica inalatória e freqüência de crises; contraditórios em relação às medidas de qualidade de vida e adesão ao tratamento; e indiferentes em relação às medidas de função pulmonar. Dos 13 artigos avaliados, 7 apresentaram risco de viés incerto na geração da seqüência aleatória e 11 no sigilo da alocação. Em relação ao cegamento de participantes e profissionais, a maioria dos estudos (8/13) apresentou risco incerto. Conclusão: Os resultados encontrados nesse estudo sugerem que as intervenções farmacêuticas são benéficas aos pacientes asmáticos em relação ao uso correto dos aerossóis inalatórios. Mais estudos necessitam ser feitos para avaliar a eficácia das intervenções nos outros desfechos.