Identificação de habilidades não técnicas e de fatores para a composição de cenários de treinamento : um estudo de caso em uma distribuidora de energia elétrica - Wachs, Priscila (2011)
As habilidades não técnicas (HNT) complementam as habilidades técnicas, contribuindo para que o trabalho seja desempenhado de forma eficiente e segura. Sob a perspectiva da engenharia de resiliência (ER), o exercício das HNT não depende apenas da capacitação dos indivíduos, mas também do contexto organizacional. Esse trabalho aborda a capacitação baseada em cenários (CBC) como alternativa para a capacitação em HNT. A CBC apresenta cenários com problemas a serem solucionados pelos participantes, a partir de um contexto fidedigno ao encontrado na prática. Esta dissertação tem como objetivo principal identificar habilidades não técnicas e fatores para composição de cenários de treinamentos e como objetivos específicos: (a) identificar contribuições da organização do trabalho para o exercício das HNT; (b) identificar adaptações realizadas pelos eletricistas; (c) propor um programa de capacitação baseada em cenários com enfoque em habilidades não técnicas (HNT) de eletricistas que atuam em redes aéreas de distribuição. A aplicação prática do programa é ilustrada por meio de um estudo de caso em uma distribuidora de energia elétrica. O programa proposto é constituído por sete etapas: (0) Identificação das HNT; (1) Definição dos objetivos da capacitação; (2) Definição dos cenários de capacitação; (3) Definição do sistema de avaliação; (4) Refinamento da proposta para o programa de capacitação; (5) Capacitação dos instrutores; (6) Projeto Piloto; (7) Implantação da capacitação.