Análise descritiva dos recursos financeiros disponibilizados para projetos de pesquisa e a temporalidade da execução financeira - Cabral, Cristian Fidalgo (2018)
A execução financeira e o cronograma de desembolso de recursos para projetos de pesquisa, geralmente, seguem padrões pré-estabelecidos de acordo com os editais de fomento, sem que haja uma análise detalhada dos fatores que determinam a sua execução. Para os gestores em pesquisa, este fato ocasiona a liberação de recursos em blocos, que são gastos em certo intervalo de tempo. No caso do Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA), que fomenta o desenvolvimento de pesquisas acadêmicas através de um Fundo de Incentivo à Pesquisa e Eventos (FIPE), a utilização dos recursos é condicionada à demanda das necessidades de insumos, serviços e atividades necessárias ao desenvolvimento dos projetos. O objetivo deste trabalho foi propor modelos matemáticos que descrevessem o tempo de execução financeira dos projetos de pesquisa apoiados pelo FIPE/HCPA. Foi realizada análise descritiva dos recursos financeiros gastos em projetos de pesquisa entre 2005 a 2009. O modelo obtido, a partir do primeiro intervalo (2005-2009) foi testado nos projetos de pesquisa do período de 2011 a 2015. Pouco mais de 80% dos projetos foram baseados nas duas categorias de maior impacto financeiro: pesquisa em animais e seres humanos. Agrupamentos foram estabelecidos em virtude da similaridade dos resultados de suas análises. O segundo grupo de projetos teve um comportamento muito semelhante ao do primeiro grupo, diferindo um pouco nos tempos médios encontrados. Os dados foram analisados de acordo com os tipos de projetos (Desenvolvimento, Pesquisa em Animais, Pesquisa em Base de Dados, Pesquisa em Seres Humanos e Pesquisa em Material Biológico). Os modelos gerados demonstraram o percentual de recursos gastos a cada ano de execução dos projetos, e permitiram estabelecer uma projeção para liberação gradual dos recursos, melhorando a gestão dos recursos aplicados. Os modelos propostos se assemelharam entre os períodos de projeção e execução realizadas, sendo possível sua utilização para subsidiar gestores de recursos financeiros na elaboração de projeções orçamentárias e cronogramas de desembolso financeiro para projetos de pesquisa, de acordo com os períodos de execução.