Rhizopampa : Avaliação exploratória de raízes em campos nativos do Pampa de Rio Grande do Sul - Quicaña, Alejandro David Chuquimia (2023)
O bioma Pampa ocupa 62% RS, onde ocorrem ecossistemas com alta diversidade de espécies vegetais, em uma rede ambiental complexa e de grande importância. Nessas áreas campestres vêm ocorrendo mudanças históricas de uso e cobertura, intensificadas recentemente pela expansão da agricultura. A avaliação do sistema radicular nesses campos são componentes-chave na compreensão do papel da ciclagem de nutrientes nas pastagens e do sequestro de carbono (C) nos solos. Efetuamos uma avaliação exploratória de atributos de raízes e os estoques de carbono de áreas de campo nativo de bioma Pampa (Rizhopampa). O estudo foi conduzido em experimento de pastejo de longo prazo (35 anos) de diferentes parcelas de Oferta de forragem em campo nativo na Estação Experimental Agronômica da Universidade Federal do Rio Grande do Sul EEA/UFRGS, num Argissolo Vermelho distrófico. Foram selecionadas as parcelas do tratamento 8% de oferta forragem (7A e 3A). Quatro locais distribuídos em duas por cada parcela, onde foi feita uma descrição florística, a distribuição da vegetação de porte alto e baixo foi utilizada para dividir a coleta em dois blocos e realizada a avaliação de biomassa aérea, as amostras para raízes foram obtidas até 50 cm profundidade, com coleta por cubo extrator de aço de 10x10x10 cm (A x L X P) de aço inoxidável. Também foram obtidas amostras de solo até a mesma profundidade. a) deformadas para análise química em laboratório de rotina; b) indeformadas com anéis para análises físicas. As análises químicas mostraram solos com limitações naturais de fertilidade. A avaliação de biomassa subsuperficial encontrou raízes finas até a camada mais profunda (40-50cm). A maior parte de raízes grossas, rizomas, bulbos e estolões foram encontrados na camada 0-10cm, mas proporcionalmente em menor massa, o que poderia sugerir a redução da profundidade de amostragem para 30 cm (por exemplo) para fins de inventários de raízes. Quanto aos estoques de C e nitrogênio (N), o maior acúmulo de C e N acontece nas camadas superficiais até 20cm. Mesmo com limitações de um estudo pontual (um período de amostragem), a distribuição relativa do C e N em profundidade nos campos nativos evidencia a importância deste bioma para o armazenados do C e N. Entretanto, a contribuição da biomassa aérea não deve ser menosprezada porque MO do solo é derivada desse aporte, especialmente biomassa subsuperficial.