Amebas ambientais e a abordagem da saúde única no controle e prevenção de doenças causadas por Acanthamoeba spp. e Naegleria fowleri em humanos e animais - Santos, Denise Leal dos (2022)
No mundo globalizado em que vivemos, com questões ambientais urgentes, como aquecimento global, invasão do ambiente silvestre e transmissão de patógenos emergentes, este trabalho apresenta a relação das amebas ambientais sob a perspectiva da Saúde Única. As Amebas de Vida Livre (AVL) são protozoários ubíquos e anfizoicos dentre as quais destacam-se: Acanthamoeba spp. causadora da Ceratite Amebiana e Encefalite Amebiana Granulomatosa; e Naegleria fowleri causadora da Meningoencefalite Amebiana Primária. Esses protozoários são considerados patógenos oportunistas podendo carrear outros microrganismos em seu interior. O objetivo desse trabalho foi avaliar a atuação de Acanthamoeba spp. e N. fowleri como dispersoras de doenças infecciosas negligenciadas e emergentes em humanos e animais e sua relação com o meio ambiente, dentro da abordagem da Saúde Única. Foi realizado o isolamento e caracterização morfológica e molecular de três amostras suspeitas de ceratite amebiana, cujo resultado foi positivo para Acanthamoeba spp., de genótipo T4, e presença de endossimbionte. Dessas três amostras, duas foram utilizadas num experimento onde a concentração inibitória mínima do sal C16MImCl foi testada sobre seus trofozoítos e cistos quesofreram inativação frente ao sal imidazólico. O sal imidazólico inativou 100% dos cistos (altamente resistentes a desinfetantes) em uma concentração menor que a clorexidina (medicamento utilizado no tratamento da ceratite amebiana). Foi realizada uma revisão sistemática e meta-análise sobre prevalência de AVL em águas recreativas e também o relato dos exames diagnósticos realizados com amostras suspeitas de doenças causadas por AVL. Outros resultados obtidos mostraram que N. fowleri foi detectada através de PCR em amostra de cérebro bovino, além do levantamento de dados para a escrita de um artigo de revisão da influência das mudanças climáticas sobre a ocorrência desse protozoário dentro do contexto de One Health approach. Também foi criado um protocolo de método de recuperação e conservação de culturas de AVL em laboratório. Acanthamoeba spp. e N. fowleri estão presentes no ambiente e podem acometer seres humanos e animais, por isso é tão importante a sua inserção dentro da abordagem da Saúde Única.