Ensaio clínico randomizado triplo cego de boca dividida do clareamento dental caseiro com peróxido de carbamida 10%, 15% e 20% - Melecchi, Pedro Villela de Andrade (2024)
Introdução: O aumento da demanda por dentes mais brancos e a segurança e eficiência do clareamento dental consolidam esse procedimento como uma excelente opção de tratamento. Ao mesmo tempo, a diversidade de produtos disponíveis no mercado em suas diferentes concentrações traz dúvidas quanto ao protocolo clínico a se seguir. Objetivos: O objetivo deste estudo foi comparar os efeitos de um procedimento de clareamento dental com diferentes concentrações de peróxido de carbamida (10%, 15% e 20%), utilizando um protocolo unificado de uso diário. Metodologia: O fator de estudo deste experimento foi a concentração dos géis clareadores a base de peróxido de carbamida, que foram avaliadas em 3 níveis em um ensaio clínico randomizado no modelo de split-mouth, onde os participantes foram divididos aleatoriamente em 2 blocos comparando diferentes concentrações de peróxido: Bloco A = (G1) Peróxido de carbamida 10% versus (G2) Peróxido de carbamida 15% e Bloco B = (G1) Peróxido de carbamida 10% versus (G3) Peróxido de carbamida 20%. O tempo de uso foram de 2 horas diárias. As variáveis de resposta para as análises clínicas foram: a eficácia do clareamento dental (alteração de cor dental), analisada pelos métodos digital (espectrofotômetro) e visual (escalas de cores), o grau de irritação gengival, que foram analisados através do método analógico visual, a sensibilidade dental e a preferência do participante por alguma concentração, mensurados através de questionário. A variável tempo adicional de tratamento também foi avaliada. Resultados: Para a variável alteração de cor, foi observada diferença estatisticamente significativa no DeltaL e para análise visual na escala Vita3D, no Bloco B, sendo o gel de 20% mais eficiente em 21 dias que o de 10%. Foi necessário tempo adicional para o lado que recebeu o gel de 10%. No Bloco A não houve diferença entre as concentrações. Também foi observada diferença no Bloco B para a preferência dos participantes, que preferiram utilizar o gel de 20% em relação ao de 10%. Para as demais variáveis, não foi encontrada nenhuma diferença significativa. Conclusão: Conclui-se que o gel de peróxido de carbamida 20% foi mais efetivo para o efeito clareador que o de 10% através a análise visual (Escala Vita3D Master) e digital (Delta L). O grau de satisfação e preferência dos participantes também foi constatado em favor do gel de 20%.