Parâmetros genéticos para características lineares de tipo e produtivas em vacas da raça holandesa no Brasil - Campos, Rafael Viegas (2012)
O objetivo deste estudo foi estimar parâmetros genéticos e fenotípicos para 21 características lineares de tipo bem como a pontuação final e as características de produção de leite (PL), gordura (PG) e proteína (PP) em rebanhos de bovinos leiteiros da raça holandesa no Brasil. Os 18,5 mil registros utilizados neste estudo foram coletados por técnicos da Associação Brasileira de Criadores de Bovinos da Raça Holandesa entre os anos 1994 e 2004. As estimativas dos componentes de (co)variância e dos parâmetros genéticos e fenotípicos das características foram realizadas pelo método da máxima verossimilhança restrita livre de derivações por meio de modelos animal multicaráter. O processamento das análises com 22 características avaliadas simultaneamente foi realizado no Centro Nacional de Processamento de Alto Desempenho, São Paulo, através do ambiente operacional SGI Altix – 1350. As estimativas de herdabilidade para as características lineares de tipo variaram de 0,09 e 0,39 e para as PL, PG e PP variaram entre 0,17 e 0,24 indicando haver variabilidade genética aditiva suficiente para que ganhos genéticos moderados possam ser obtidos por seleção. As correlações fenotípicas entre as características lineares de tipo foram em geral positivas e de magnitude moderada, entretanto, as correlações genéticas variaram entre -0,44 e 0,85. As estimativas de correlações genéticas entre as características lineares de tipo com as características produtivas (PL, PG e PP) foram em geral de baixa magnitude. O antagonismo genético indesejável entre algumas características de tipo e produtivas deverá ser levado em consideração no momento da seleção, uma vez que a seleção para características produtivas pode levar à deteriorização de algumas características conformacionais. Quando o objetivo de seleção for melhorar as características lineares de tipo, a pontuação final poderá ser utilizada como critério de seleção por estar correlacionada geneticamente e de forma moderada com a maioria das características Entretanto, ao selecionar as vacas de maior pontuação final não se deve esperar aumento significativo no volume de PL, PG e PP, sendo a utilização de índices de seleção uma ferramenta indicada para o processo de seleção genética dos animais.