Á procura de um subtexto contemporâneo - Lazzareti, Angelene (2013)
O presente estudo apresenta uma reflexão sobre o trabalho criativo do ator contemporâneo e seus suportes a partir do conceito de subtexto de Constantin Stanislavski. O subtexto é entendido nesta pesquisa como o trabalho de constituição de pontos de apoio pelos quais o ator sustenta sua atuação. O objetivo do estudo é desenvolver um pensamento sobre que formas assumem os processos envolvidos na construção dos suportes para a ação física e vocal e ainda sobre como é possível nomeá-los hoje na criação realizada pelo ator contemporâneo. Para compor essa pesquisa, são estudadas entrevistas com atores de teatro em Porto Alegre que trabalham com diferentes vertentes processuais. A partir desse levantamento informativo e de sua análise, busca-se refletir sobre as ideias e questões que incidem na prática artística contemporânea.